среда, 16 сентября 2015 г.

Начался новый учебный год!
Первое задание в блоге для восьмикласссников.
В комментарии к этому сообщению напишите информацию о дате или ученом, имеющем отношение к информатике.
Например, информация о дне программиста:
День программи́ста — праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).
В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.
Впервые идея празднования «Дня программиста» была обнародована главой издательского дома «Компьютерра» Дмитрием Мендрелюком 15 июля 1996 года. Днем программиста было предложено считать первую пятницу сентября, названную «Чистой пятницей». В 2002 году сотрудники веб-студии «Параллельные технологии» Валентин Балт и Михаил Червяков организовали сбор подписей под обращением к правительству РФ в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов.
11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1034, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный праздник — «День программиста».
Источник https://ru.wikipedia.org 

7 комментариев:

  1. Фёдоров Антон 8Г
    Самым первым электронным программируемым компьютером был 1500 ламповый "Коллос", который был создан 1943 году, профессором Максом Ньюменом в Великобритании. Он предназначался для расшифровки кодов немецкой шифровальной машины "Энигма". Те работы на которые у механических дешифраторов уходили дни, "Колосс" выполнял за несколько часов. Информация о нем была под грифом совершенно секретно практически до конца 20 века.
    Примерно в тоже время 1943-1945 годах в Соединенных штатах кипела работа над первым компьютером "Eniac" (Electronic Numerical Integrator And Computer), о котором мир узнал только в феврале 1946 года. Его строительство обошлось Америке почти в пол миллиона долларов. Eniac поражал своими размерами, его вес составлял 28 тонн, он потреблял 140кВт энергии и занимал целую комнату. Охлаждение компьютера обеспечивали авиационные двигателя Chrysler.

    Первые компьютеры на транзисторах появились в конце пятидесятых годов, что позволило значительно сократить размеры оборудования. Компьютер созданный в 1965 году фирмой Digital Equipment, был размером всего с холодильник! Его стоимость составляла всего 20 000 долларов.
    Первый советский компьютер, который назывался МЭСМ (Малая электронная счётная машина) был создан С. А. Лебедевым в 1950 году. Этот компьютер считают первым созданным в континентальной Европе. И хотя он занимал площадь шестьдесят квадратных метров, возможности этого компьютера в то время поражали. Мощность 25 кВт, быстродействие три тысячи операций в минуту. Данные считывались с перфокарт или при помощи штеккерного коммутатора. Также могли использовать магнитный барабан, который хранил до пяти тысяч кодов чисел или команд.
    Источник: https://otvet.mail.ru/question/69952842

    ОтветитьУдалить
  2. Степанова Юлия 8г.
    Эволюция компьютерной мыши.
    46 лет назад, 9 декабря 1968 года, американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско представил общественности первую в мире компьютерную мышь и показал, как она работает. Первая компьютерная мышь была мало похожа на современный гаджет – у нее был деревянный корпус в форме куба, колесики и всего одна кнопка. Внутри помещались два металлических диска, которые отвечали за движение мыши вперед-назад и вправо-влево. Название устройство получило благодаря проводу, которым соединялось с компьютером.
    В начале 1970-х исследователи компании Xerox изменили дизайн мыши и представили ее как часть персонального компьютера. Устройство получило три кнопки, металлические диски заменили шарик и ролики. Стоимость манипулятора в то время составляла около 400 долларов.
    В 1983 году компания Apple выпустила однокнопочную мышь для компьютера Lisa.
    Устройство подешевело до 25 долларов. Мышка стала очень популярной благодаря использованию с Apple Macintosh и с компьютерами на базе операционной системы Windows.
    В конце 1990-х появилась первая лазерная мышь, которая отличается пониженным энергопотреблением и еще более высокой точностью, чем оптическая.
    В 2004 году началось массовое производство лазерных компьютерных мышек, которые стали очень популярными.
    В 2009 году Apple представила мышь с сенсорным управлением и поддержкой технологии мультитач. Такая мышь лишена колесиков и кнопок, но оснащена сенсорным тачпадом, реагирующим на жесты.Не так давно в продаже можно было найти механические и оптические мышки, но последние ввиду отсутствия механических элементов и более точной работы уже практически вытеснили своих «собратьев» с рынка. Кроме этого, очень популярными стали беспроводные мышки, которые используют для передачи сигнала Bluetooth-соединение. Немалое внимание уделяется и дизайну – сейчас каждый пользователь может подобрать манипулятор на свой вкус – в форме игрушек, фруктов, драгоценностей, в корпусе, украшенном стразами и т.д..
    Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/46-let-komputernoy-myshke/#a05

    ОтветитьУдалить
  3. Рубцова Валерия 8г.
    История клавиатуры
    Самым древним предком современной компьютерной клавиатуры является простая печатная машинка, созданная Латом Штользе, где символы располагались в алфавитном порядке, таким образом, наиболее используемые символы находились на наименее удобных местах. И в 1890 для исправления этой ситуации придумали раскладку «QWERTY», которая до сих пор не претерпела значительных изменений. Революцией же для клавиатуры стала придуманная телепечатная машинка Бодо, которая была призвана стать альтернативой телеграфу. Замена двухбитового кода телеграфа на пятибитовый код Бодо была решающей в борьбе телеграфа и телепечатной машинки в пользу последней.

    Начиная с 1943 года ENIAC, UNIVAC и BINAC являющиеся одними из первых компьютеров получают данные либо перфокартами, либо лентами, либо табуляторами, но на стыке двух десятилетий происходит немыслимое для научного сообщества того времени событие. Появляется емкостная клавиатура, работающая за счет конденсаторов. С этого момента начинается непосредственная история того, что современные люди называют «клавиатурой».





    В 1965 году наиболее крупные коммерческие компании США объединились и создали интерфейс видеотерминального порядка, для которого главной характерной чертой являлось то , что люди, вводящие символы могли видеть их воочию и главное редактировать. Далее происходило добавление различного рода клавиш и различные модификации, построенные на этих достижениях, однако с развитием модульных персональных компьютеров компьютер и клавиатура перестали быть одним целым. Клавиатура стала теперь отдельным устройством, присоединяемым посредством коммутации к «голове» компьютера. Теперь вопрос стоял только в эргономичности клавиатуры и оптимизации ее производства. Со второй проблемой справилась так называемая жесткоконтактная клавиатура, где клавиши работали не за счет конденсаторов, а по принципу маленьких выключателей, а решение первой проблемы различные компании видят либо в изменении самой формы клавиатуры, либо в добавлении или изменении ее выкладки.istoriya-razvitiya-kompyuternoj-klaviatury-4

    Последним словом в развитии компьютерной клавиатуры стали DatahandSystem и сенсорная клавиатура. В первом случае управление осуществляется поворотами пальцев в специальных выемках под них, а не нажатием на клавиши. Во втором случае на руки одеваются специальные сенсоры и за счет специальной нейронной сетки человек может производить все сигнальные манипуляции перед собой в воздухе.

    ОтветитьУдалить
  4. Никитин Кирилл 8г.
    История создания и развития монитора.
    Сегодня человек, который использует в повседневной своей жизнедеятельности современный компьютер, как правило, никогда не задумывается о том, насколько разительно он отличается от тех, что существовали на заре становления вычислительной техники. Какой поразительный эволюционный путь он прошел, прежде чем превратиться в то, что мы наблюдем сегодня! Взять хотя бы привычный для нашего взгляда современный компьютерный монитор. Он не всегда выглядел таким, каким мы видим его в наши дни. Если оглянуться назад, лет на сорок – пятьдесят, то можно увидеть, что первые мониторы, в нашем сегодняшнем понимании, являли собой неотъемлемую часть компьютера, которая предназначалась для контроля над вводом или выводом исключительно текстовой информации. Это были так называемые «Видеотелетайпы», маленькие экраны которых были снабжены электронно-лучевой трубкой, способной выводить информацию лишь в двух цветах – чёрном и белом. Такое положение дел было вплоть до конца семидесятых годов, пока на основе телевизоров не разработали первые дисплеи для компьютеров с композитным видеовыходом.
    В 1981-ом году IBM представила первый персональный компьютер, который состоял из трёх частей: клавиатуры, системного блока и монитора. В этом же году компания IBM выпустила монохромные дисплеи, поддерживающие видеоадаптер MDA (Monochrome Display Adapter), что принесло компьютерам резкость изображения. Чуть позже появились мониторы, которые поддерживали новый стандарт CGA (Color Graphics Adapter) для цветной графики. Они передавали четыре цвета и давали разрешение 320 x 200 пикселей. Далее IBM уже к 1984-му году представила улучшенный стандарт EGA (Enhanced Graphics Adapter). Теперь мониторы отображали 16 цветов и имели разрешение экрана 640 x 350 пикселей. В 1987-ом году IBM представила следующий стандарт для видеоадаптеров и мониторов – VGA (Video Graphics Array). Этот стандарт для передачи цветовой информации предполагал использование аналогового сигнала, который разрешал использовать VGA-мониторы совместно с последующими адаптерами новых поколений, способных осуществлять вывод большего количества цветов. На 1987-ой год мониторы при разрешении 640x480 пикселей были способны отображать уже 254 цвета.
    В 90-х годах вместе с прогрессом в создании комплектующих для компьютеров развивались и компьютерные мониторы, которые достигли цветопередачи в 16,8 миллионов цветов при разрешении 1600 x 1200 пикселей. Однако распространённые в то время мониторы на основе электронных лучевых трубок (ЭЛТ-мониторы) обладали целым рядом серьёзных недостатков, основными из которых были их громоздкость и высокая величина электромагнитного излучения. Тем не менее можно смело утверждать, что до начала 21-го века была эра ЭЛТ-мониторов. Однако вскоре разрабатывавшиеся ещё с шестидесятых годов дисплеи на основе жидких кристаллов громко заявили о себе. Поначалу это были очень несовершенные конструкции, которые не могли похвастаться ни размерами экрана, ни цветопередачей, ни контрастностью. В восьмидесятых они лишь нашли применение в качестве дисплеев калькуляторов и электронных часов. Однако вскоре с развитием новых материалов и технологий они сперва достигли по всем параметрам ЭЛТ – мониторы, а скоро по некоторым параметрам и превзошли их. На сегодняшний день ЖК-мониторы являются наиболее распространёнными, и, скорее всего, этот текст Вы читаете, используя один из таких мониторов.
    Прогресс не стоит на месте, и уже на замену ЖК – мониторам идут новые мониторы на основе органических светодиодов (OLED), которые, как предполагается, будут значительно дешевле и намного удобнее в использовании, чем ЖК - мониторы. Кроме этого ведутся разработки по созданию доступных 3D – мониторов.
    Развитие мониторов, как и жизнь, продолжается.

    ОтветитьУдалить
  5. Глебко Андрей, 8Г
    Немногие устройства могут похвастаться такой интересной историей создания, какой по праву гордится принтер. Принято считать, что его активное использование в бытовых целях началось с 1985 года, а первая модель с функциями цветной печати - Canon BJC-440 – появилась только в 1988 году. Но у этих двух, по современным меркам, «стариков» был прототип, которого можно назвать настоящим «динозавром».

    В 1822 году математик Чарльз Бэббидж приступил к разработкам невиданного доселе устройства: самопечатающей машины. Предполагалось, что подобные механизмы будут полезны в банковском деле, инженерии и других областях. В 1934 году Бэббидж даже попытался собрать спроектированную им модель, но так и не довел дело до конца. Через 150 лет идеей закончить его работу загорелись сотрудники Британского музея Науки. И смогли собрать ее по сохранившимся чертежам. Бэббидж был прав: его машина действительно оказалась жизнеспособна, могла делать простейшие расчеты и выводить результаты на бумагу. Но она весила несколько тонн и состояла из тысяч деталей!

    Первые принтеры, похожие на современные, появились только в 50-е годы прошлого века. Их история развивалась параллельно с историей компьютера. Одним из пионеров в производстве высокоскоростных принтеров стала компания Remington-Rand, в 1953 году выпустившая печатное устройство для компьютера Univac.

    В целом же принтеры каждого типа печати развивались собственным путем. Годом рождения первого матричного принтера считается 1964-й. Именно тогда компания Seiko Epson заявила об изобретении устройства, способного печатать изображения, состоящие из точек. Принцип струйной печати был создан еще в конце 19 века лордом Рейли, а первый прототип принтера на ее основе появился в 1948 году. Но технология оставалась несовершенной вплоть до 1984 года, когда появился принтер Thinkjet – детище компании Hewlett Packard.

    А вот история лазерных принтеров считается самой непродолжительной: их первая модель, разработанная IBM, начала продаваться только в 1975 году. В 1984-м на рынок выходит одна из легенд технического прогресса – первый принтер марки LaserJet от Hewlett Packard. В дальнейшем производители ненамного усовершенствовали технологию печати, но смогли значительно увеличить разрешение и повысить качество.

    ОтветитьУдалить
  6. Дубенская Олеся 8г.
    Первые наушники.
    Первые в мире наушники появились более века назад. Довольно внушительный срок существования, не правда ли? Хотя, казалось бы, такая мелочь, не столь важная в нашей жизни деталь. Но если подумать, ни один человек не живёт без музыки, а кому-то наушники даже помогают идти с музыкой по жизни. Вот и получается, что этот предмет прочно осел в нашей повседневности.

    Появление первых наушников.
    Изобрёл самые первые в истории наушники Натаниэль Болдуин, причём дома на кухне. Собрал он их из разных частей телефона, а изобретение это датируется 1910 годом. В начале своей «карьеры» наушники применялись только в военной деятельности: у радистов, у подводников и др. В массы наушники пошли лишь спустя два десятка лет после изобретения. Они моментально завоевали необыкновенную популярность среди обычных людей, а с появлением портативных плееров их важность стало трудно переоценить. Ещё бы, ведь появилась возможность получать удовольствие от любимой музыки в любом месте: в транспорте, на улице, в кафе и т.д. – абсолютно не мешая другим людям.Сейчас трудно найти сферу человеческой деятельности, где не нашлось бы применения наушникам. Наиболее важная роль отводится им в процессе звукозаписи.

    ОтветитьУдалить
  7. Иванова Валерия 8г
    Как создавали USB флешку.
    Первый прототип современной флешки был представлен в 1984 году на выставке электронных устройств. В течение нескольких последующих лет это устройство значительно дорабатывалось и в последствие нашло свое применение в военной сфере. Это произошло благодаря простоте считывания и удаления записанных на них данных. Почему на тот момент это накопитель не был доступен для общественности? Ответ прост - цена на флеш память была настолько велика, что позволить себе ее приобретение становилось попросту невозможным. Первый стандарт USB интерфейса был разработан в середине 90-х годов 20 столетия. И лишь в 2000 году вышли в свет первые USB накопители. До них же человечество активно использовало дискеты и компакт диски. Но первые отличались весьма миниатюрным объемом памяти, а для считывания и записи вторых был необходим привод, стоимость которого не была такой уж низкой. Таким образом, у израильских ученых созрела идея о создании флешки, которая могла бы стать доступной для каждого. Первый флеш накопитель был создан совместно с IBM и получил название DiskOnKey. Стоимость этой флешки с логотипом вышеупомянутой американской компании начиналась от 50 долларов, а размер составлял всего-то 8 Мб. И на тот момент это было просто огромнейшим достижением! В дальнейшем ее объем увеличивался до 16 и 32 Гб. Соответственно возрастала и цена. Флешки большего объема стоили около 100 долларов за единицу. Но не только эта компания отметилась производством новинки. Практически одновременно с ней сингапурское предприятие Trek Technology также представило свой вариант USB накопителя с объемом памяти 8 Мб. С каждым годом флешки становятся все более емкими. Изменяется и их дизайн. Если несколько лет назад можно было приобрести накопитель стандартного типа (прямоугольный коробок длиной 2-3 см с преимущественно пластиковым корпусом), то в наши дни ассортимент просто поражает воображение. В продаже представлены флешки с корпусом из дерева, силикона, силикона, металла, резины, кожи и даже стекла. И это не говоря о форме. Тут уж точно есть простор для фантазии— в виде животных, карточек, ручек, брелоков любой сложности, ключей, браслетов и т.д. Одной из самых новых разработок является флешка с распознаванием отпечатка пальца. Эта защитная функция поможет сохранить всю самую важную информацию, хранящуюся на карте, без возможности доступа к ней постороннего лица. Конечно, цена на нее значительно отличается от стоимости обычной флешки (накопитель данного типа с объемом памяти 8Гб будет стоить около 3000 рос.рублей), но ведь для защиты каких-то особенных данных это не самые большие деньги.
    Источник: http://www.assessor.ru/notebook/flash/istoriya_sozdaniya_fleshki/

    ОтветитьУдалить